Пистолеты, автоматы, пулемёты, гранаты, мины, винтовки и другое оружие, использующееся в боевых действиях
Анубис » Сб фев 28, 2009 7:24 pm
По боевым качествам укороченные версии уступают полномасштабным. Как уже отмечалось выше, все их преемущества - меньшие габариты и вес. Фактически укороченные версии автоматов занимают ту-же нишу, что и ПП.
Усложнять - просто. Упрощать-сложно.
-
Анубис
- любитель
-
однако их используют всякие специальные подразделения (те, для кого боевые качества наиболее важны). я сильно сомневаюсь, что в фургоне swat так мало места, что они не могут нормальный автомат взять. думаю, что кроме удобства транспортировки есть еще и какие то боевые преимущества (по крайней мере в определенных обстоятельствах и для решения определенных задачь). что даеют меньший вес, и меньшая длинна в перестрелке?
-
cerkovnijkot
- любитель
-
даже не лень было посмотреть - в моем городе контртеррористическое обьединение (оно есть, я сам удивлен) использует g36c. не думаю что они бы его выбрали если бы он был такой галимый по всем показателям.
-
cerkovnijkot
- любитель
-
Компактность+высокая проникающая способность пули (в сравнении с пистолетами и ПП) А расстояние, на котором его планируют применять эти спец подразделения - до 100 м.
-
Анубис
- любитель
-
мда, это сложнее чем я думал. попробуем так:
1) правда ли что в одинаковых условиях стрелок с АК74У сможет прицелиться и выстрелить быстрее чем он же с АК74 нормальным?
2) будет ли справедливо, если я сделаю в своей игре такое правило - в тесных или захламленных помещениях, при проходе дверей и в других подобных условиях из укороченного автомата можно стрелять с нормальной скоростью , а из полноценных несколько медленнее
(речь идет не о технической скорострельности, а именно о том, у кого больше шансоб первым прицелиться и выстрелить).
эта компактность - что она дает при стрельбе (про негативные стороны я и так знаю) но подозреваю есть еще и какието преимущества. всетаки врятли у контртерростического обьединения склад такой маленький что туда g3 или g36 обычные не влезают и это единственная причина почему они g36c используют.
-
cerkovnijkot
- любитель
-
1.) Не правда
2.) не будет
При стрельбе - ничего. Просто у укороченного оружия характеристики на дистанции до 100 м равны с обычным, при этом оно компактней. Это как ружье и обрез - на дистанции до 10 м их характеристики примерно равны.
-
Анубис
- любитель
-
На открытой местности укороченный вариант не обладает преимуществом, даже наоборот в силу более короткого ствола и (как следствие) короткой прицельной линии имеет более низкую точность первого выстрела (на тренированного человека этот фактор мало влияет) и больший разброс СТП. А вот в узких коридорах и тесных помещениях укороченное оружие обладает преимуществом в силу большей маневренности. Это можно проверить очень легко: возьмите палку длинной 100 см и палку длинной 50 см, встаньте в дверной проем на изготовку, а затем быстро развернитесь на 180 градусов и снова примите стойку для стрельбы стоя. Это эксперимент наглядно покажет основные преимущества укороченного оружия.
Когда выбираешь, есть или голодать, лучше не есть. Когда выбираешь, жить или умереть, лучше умереть.
-
T96
- модератор
-
с танкистами прочими понятно, для них компактность действительно важна, а до боевых чачеств оружия обычно дело вообще не доходит.
но если у них нет ни каких боевых преимуществ почему их используют специальные обьединения, для которых компактность (при транспортировки и хранении) значит еще меньше чем для обычных войск? кроме того в одной статье, в которой описывалась такая ситуация как -Close Quarters Battle- было сказано, что компактное оружие (включая укороченные автоматы) предпочтительнее. к сожалению небыло обьяснено почему.
-
cerkovnijkot
- любитель
-
T96
(про открытую местность и дальние дистанции я вообще не говорю это и так очевидно)
а насчет маневренности это уже кое что обьясняет.
вы согласны что из-за маневренности в конечном счете стрелок с укороченным автоматом может чуть раньше открыть огонь (в тесной обстановке, в которой маневренность важна) хотябы по тому что длинное оружие иногда нужно опускать стволом вниз при поворотах и если с ним выходить из за угла его раньше заметят ?
-
cerkovnijkot
- любитель
-
и еще важный вопрос - как вес оружия влияет на скорость наведения и прицеливания?
-
cerkovnijkot
- любитель
-
cerkovnijkot писал(а):но если у них нет ни каких боевых преимуществ почему их используют специальные обьединения, для которых компактность (при транспортировки и хранении) значит еще меньше чем для обычных войск?
Честно сказать весь спецназ который я видел обычно бегал с простыми АК. Укороченные я только у экипажей, летчиков и мусоров видел. Если с первыми все понятно, то ситуацию с последними попытаюсь объяснить. Не примите за обиду. Представьте, идете вы за молоком никого не трогаете. А где-то метрах в 800 на втором этаже происходит захват преступника. Доблестный милиционер стреляет из АК-74 в человека (без брони), пуля его пробивает, и практически не теряя скорости его вылетает в окно. Пролетает 800 метров и попадает в ваш пакет с молоком и все, деньги на ветер, а ведь пуля могла и в тело попасть. Мораль притчи такова: есть понятие вторичного поражения. Если в условиях войны это маловероятно и ненаказуемо, то в мирное время (особенно в условиях города) подобное явление крайне не желательно. cerkovnijkot писал(а):вы согласны что из-за маневренности в конечном счете стрелок с укороченным автоматом может чуть раньше открыть огонь
Скорее да, чем нет. Начать стрелять он может раньше, но не факт, что раньше попадет. cerkovnijkot писал(а):и еще важный вопрос - как вес оружия влияет на скорость наведения и прицеливания?
Неоднозначное влияние. С одной стороны из-за меньшей длинны и меньшего веса уменьшается влияние инерции и усталости – т.е. фактически есть возможность быстрее поразить цель, но из-за малого веса усиливается отдача, поэтому, оружие при стрельбе быстрее сбивается с точки прицеливания.
Когда выбираешь, есть или голодать, лучше не есть. Когда выбираешь, жить или умереть, лучше умереть.
-
T96
- модератор
-
спасибо за ответы, это именно то что мне было важно узнать.
про российский спецназ я не знаю. но то, что наши (я живу в латвии) омеговци с укороченными ходят написанно в энциклопедии. хотя честно признаюсь - как они выглядят и что у них я не видил ни в живую ни на картинках. очень секретные наверно . а вообще если в интернете посмотреть то везде пишется, что основной потребитель укороченных автоматов (кроме экипажей) именно специальные обьединения. и да, часто именно полицейские, а не военные.
кстати насколько я понял пули 5.45 или 5.56 при попадании в человека закручиваются и разрушаются. и маловероятно что такая пуля пробьет человека насквозь (или другие приграды, даже воду - было в разрушителях легенд) и будет после этого опасна на значительном расстоянии. чего нельзя сказать о разных видах 7.62.
вес и скорость - да, наверно это одна из причин, по которой не всех поголовно вооружают пулеметами.
-
cerkovnijkot
- любитель
-
Нет, 5,45 не разрушается. Пуля хаотично меняет свою траекторию и летит дальше «кувыркаясь». А если прошла по мягким тканям, то может и не кувыркаться.
-
T96
- модератор
-
и еще один вопросик - если пуля попала по человеку в бронежилете, но не пробила броник, что тогда?
-
cerkovnijkot
- любитель
-
Зависит от оружия. .22 LR – просто удар, пуля - 12к может и ребра сломать. В большинстве случаев похоже на очень сильный удар кулаком. Очень твердым кулаком.
-
T96
- модератор
-