Ножи, мечи, кинжалы, кортики и другие виды холодного оружия

Вакидзаси

Сообщение Top Gun » Ср июн 13, 2007 6:30 pm

Вакидзаси (яп. 脇差) — короткий традиционный японский меч. В основном использовался самураями и носился на поясе. Длина клинка — от 30 см до 61 см. Общая длина 50—80 см. Клинок односторонней заточки, малой кривизны. Вакидзаси похож по форме на катану. Его носили в паре с катаной, также затыкая за пояс лезвием вверх.

Вакидзаси изготавливался с дзукури различной формы и длины, обычно более тонким, чем у катаны. Степень выпуклости сечения лезвия (нику) вакидзаси намного меньше, поэтому по сравнению с катаной этот меч резал мягкие объекты более резко. Рукоять вакидзаси обычно квадратного сечения.

В паре дайсё (два основных меча самурая: длинный и короткий) вакидзаси использовался в качестве короткого меча (сёто).

Самураи использовали вакидзаси в качестве оружия тогда, когда катана была недоступна или неприменима. В ранние периоды японской истории кинжал танто носился вместо вакидзаси. Входя в помещение, воин оставлял катану у слуги или на катанакакэ — двухъярусной деревянной подставке. Вакидзаси всегда носился при себе, служа личным оружием самурая. Буси часто называли этот меч «хранителем своей чести». Опытные самураи использовали вакидзаси в бою как второе оружие — для нанесения неожиданного удара. Катана при этом удерживалась в главной руке и служила основным оружием.

Также вакидзаси использовался для совершения ритуального самоубийства (сэппуку) — если у самурая отсутствовал предназначенный специально для этой цели кинжал кусунгобу — и для мелких повседневных дел.

В отличие от катаны, которую могли носить только самураи, вакидзаси был разрешён купцам и ремесленникам. Они использовали этот меч в качестве полноценного оружия, ибо по статусу не имели права носить катану.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Аватара пользователя
Top Gun
администратор
 
Сообщения: 385
Зарегистрирован: Сб май 12, 2007 12:00 am
Откуда: Петербург
Пол:

Сообщение Uncle Roosevelt » Чт дек 13, 2007 5:35 pm

ВАКИДЗАСИ - это более короткий меч из набора двух мечей для ношения за поясом в мирное время, широко известного своей аббревиатурой ДАЙСЁ: 大小 ("большой"+"маленький"), который, собсна, состоял из длинного меча ДАЙТО: 大刀 (собсна КАТАНА) и короткого меча СЁ:ТО: 小刀 (собсна ВАКИДЗАСИ). Во время периода БАКУФУ 幕府 ТОКУГАВЫ 徳川 (сёгуно-ненавистническими лохами упорно называемым периодом ЭДО 江戸) ношение ДАЙСЁ: стало просто обязалово-образным символом самурайского 侍 сословия. Ну чисто le must ! (вот только жалко Cartier тогда КАТАНА ещё не изготовлял.... хе-хе-хе) Их носили, запихивая между японо-образными мега-клешёными штаниками-пылеуловителями ХАКАМА 袴 и поясом ОБИ 帯 (который фуфлоданные мегалохи воображают себе исключительно чёрного цвета... хе-хе-хе... но исторической правде их воображения не соответствовали по полной - если верить изображениям всяких там гравюр и картинок старинных... мега дорогостоящих в оригиналах... хе-хе-хе) с левой стороны и повёрнутые обоими режущими кромками наверх.
Традиция везде с собой таскать ДАЙСЁ: называлась НИХОНДЗАСИ 二本差し (почти дословно означает "засунуть две штуки"), и началась эта "мода" под самый конец эры (периода) МУРОМАТИ 室町 (где-то в середине шестнадцатого века н.э.). До этого крутые, выскопоставленные вояки носили ТАТИ, который подвешивали на пояс режущей кромкой вниз, и кинжал засунутый в пояс. Собсна, кинжалы носили в дополнение к ТАТИ ещё с эры КАМАКУРА 鎌倉 (с конца двенадцатого века н.э.), ими пользовались в условиях очень ближнего боя. В эру МУРОМАТИ кинжалы делались всё длиннее и длиннее и постепенно переросли в совершенной иной класс оружия, который называли УТИГАТАНА 打刀 (где первый иероглиф "удар"... один в один как в МЭН-УТИ, например). Ранние УТИГАТАНА были прямые и примерно в пол-метра длиной. Использовались они, есессссна, в основном - как колющее оружие. По мере своего развития они всё сильнее удлиннялись и искривлялись и в конечном итоге результатом цепи мутаций оказался ДАЙТО: 大刀 (собсна в просторечии КАТАНА 刀).
Поначалу УТИГАТАНА так и носили парой к ТАТИ. Но в краткую эру АДЗУТИ-МОМОЯМА 阿須地桃山 (1576-1600) их популярность стала столь высока - что ТАТИ перестали носить вообще, а носили две УТИГАТАНА, один покороче, другой подлиннее. Тот, который покороче, в пол-метра длинной тогда называли ТИ:САГАТАНА 小刀 (обратите внимание - один в один теже иероглифы, что и СЁ:ТО:, но называли эту штуку тогда нижним чтением иероглифов, а не верхним, как позжее). Вот тогда и зародился термин ВАКИДЗАСИ (где первый иероглиф "бок" и второй иероглиф "засунуть, запихнуть"). Во время сверх-короткой эры ТЭНСЁ: 天象 (1573-1576) впервые был исторически зафиксирован случай подарка очень баааальшому человеку набора из двух мечей, которые полностью подходили друг другу по "обвесу". И с тех пор богатые люди стали гоняться за наборами, где два меча были бы изготовлены одним мастером, с использованием одинаковой расцветки и стиля узора на эфесе и ножнах. И цены эти наборы были уже тогда - просто немерянной.
Сам смысл, вкладываемый в словосочетания "длинный меч" и "короткий меч", сильно изменился с течением времени (наверное, правильнее - столетий). Теперь все клинки длиной от одного СЯКУ 尺 (япономера длины чуть короче фута - 30.3 см.) до двух СЯКУ стали называть СЁ:ТО:. Другими "погонялами" для СЁТО:, окромя уже известного ВАКИДЗАСИ - стали КОДАТИ 小太刀 и КОГУСОКУ 小具足. Однако КОДАТИ всё-таки в подавляющем случае использовали для названия кинжала, а КОГУСОКУ, как правило, использовали только для клинков короче одного СЯКУ. У ВАКИДЗАСИ тоже были уточняющие расширения (приставки). Так, ВАКИДЗАСИ длиной в один СЯКУ и чуть больше называли КОВАКИДЗАСИ 小脇差 (где первый иероглиф - "малый"), а ВАКИДЗАСИ длинной в два СЯКУ плюс-минус чуток называли О:ВАКИДЗАСИ 大脇差. Во время периода БАКУФУ ТОКУГАВЫ самураи носили ВАКИДЗАСИ постоянно. А простолюдины более высокой касты во время дальних путешествий носили особый тип ВАКИДЗАСИ, который назывался ДО:ТЮ:ДЗАСИ 道中差 (где первый иероглиф - "дорога", второй - "середина, внутри, центр"), для самообороны. Самураи всегда были при ВАКИДЗАСИ. Время от времени этикет требовал остаться без КАТАНА (например, во время аудиенции у большого начальника), но ВАКИДЗАСИ всегда оставался при самурае. Как бы для самообороны. Как правило, при особо хитрых, ловких и в общем-то правильных по жизни самураях оставались различные виды КАКУСИБУКИ 隠武器 - "заныканного оружия" - но такое оружие мы будем рассматривать в других частях и главах этого микро-горе-недосправочника. Ну и, ессессна - тот самурай, который умел заныкать правильно КАКУСИБУКИ - так, что их не обнаруживали при шмонах (а шмоны были такие, что мама не горюй!) - умел ими пользоваться. То бишь навык был отполирован до блеска. НО! Это опять же пока что офф-топик. Но в тему офф-топика - поскольку ВАКИДЗАСИ при самурае был всегда - была необходимость много полировать навык, как использования для атаки, так и расширения набора контр против этого инструмента. К этому относились, например, приёмы, не позволяющие вытащить ВАКИДЗАСИ из ножен типа ОСИ-ТОМЭ, контратаки при обоюдно обнажённом оружие типа МУСО:ДЗУМЭ и приёмы обездвиживания оппонента его же оружием типа АТЭ-КОДЗИРИ-ТОМЭ - примеры которых из старинного манускрипта ДЭНСЁ - я хотел бы привести.
Вложения
148347.jpg
148347.jpg (15.95 КБ) Просмотров: 8225
В Голливуде один режиссер для сцены сражения пригласил десятитысячную массовку.
- Вы разорите меня! - кричит продюсер.
- Не беспокойтесь. Я приказал во время съемок стрелять настоящими патронами
Аватара пользователя
Uncle Roosevelt
любитель
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Чт дек 13, 2007 3:51 pm
Откуда: Самара, Поволжье
Пол:


Вернуться в Холодное оружие

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0