Арбалет
Портал об оружии разных эпох → Разное оружие → Арбалет
Арбалет появился в Западной Европе довольно поздно, до XII века среди ручных метательных орудий безраздельно господствовал лук. В первых Крестовых походах (конец XI-XII век ) европейские воины столкнулись с арбалетами сарацин, которые стреляли металлическими шариками, пробивавшими доспехи рыцарей. Славный король Ричард Львиное Сердце (который воевал в третьем Крестовом походе 1189-1192 годов) не пренебрег новинкой и вооружил свои войска арбалетами. Известны высказывания христианского духовенства XII века о бесчеловечности применения арбалета (оружие пробивающее отличный, мощный доспех наводило ужас), и запрещавших его использовать.
После появления огнестрельного оружия арбалет еще долго занимал лидирующее положение на войне, потому что петринали и аркебузы было очень сложно заряжать, на это уходило много времени, к тому же они боялись непогоды. На охоте арбалеты широко использовали вплоть до XVIII века: бесшумный выстрел не спугнет зверя, да и стоили ружья недешево.
Арбалеты известны еще по античным источникам. Наиболее ранний из них – гастрафет - представлял собой металлический лук на длинном деревянном ложе с каналом в который вкладывалась стрела. Натягивать нужно было, уперев ложе в живот. Тяжелый металлический ползун отодвигался назад вместе с тетивой и фиксировался захватами. Прицелившись, стрелок отпускал захваты. Стрела гастрафета летела точно на большие расстояния и била мощнее, чем стрела, выпущенная из лука.
На изображениях позднего римского времени часто появлялся характерный силуэт арбалета. Вегеций в IV веке, в своем трактате о военном искусстве, называет их аркабаллистами или ручными баллистами, указывая, что они ведут свое происхождение от тяжелых осадных машин – баллист, которые заряжались большими камнями или огромными стрелами.
После падения Римской империи арбалеты были, видимо, забыты. Во всяком случае свидетельств их применения очень мало. А позже заново открыты для европейцев в походах на Восток.
Надо заметить, что у славянских племен и их ближайших соседей в VI –XII веках, когда Европа не знала арбалета, он активно применялся на охоте. Этот простейшей конструкции механизм назывался самострел, его настораживали у звериных троп, протягивая поперек пути тонкие веревочки. В Сибири самострел до сих пор используют эвенки для охоты на пушного зверя.
В наше время арбалет остался только в стрелковом спорте. Это сложный инструмент, который изготавливают по последнему слову техники. И современный арбалетчик совсем не похож на суровых воинов средневековья.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.