Полная версия


Что вы думаете о законопроекте депутата Алексея Журавлева? Стоит ли разрешить применение оружия для самообороны во всех случаях без исключения, а не только для защиты собственной жизни (как это предусмотрено законодательством сейчас)?
Давно пора принять такой закон.

Принять, но сделать исключения (к примеру, запретить применять оружие тем, кто не имеет на него разрешение).

Нельзя вводить такие меры - множить преступников.

Можно и вводить, и не вводить. Ведь и без этого закона в суде можно выиграть дело, если применил оружие для самообороны.

Мне все равно. 

Специально для водителей!
ПДД, штрафы, ДТП


Правовая защита автолюбителей

Наган

Портал об оружии разных эпох Огнестрельное оружие Наган




Характеристики револьвера Нагана образца 1895 года
Калибр: 7,62 мм
Длина револьвера: 234 мм
Длина ствола: 114 мм
Вес без патронов: 0,75 кг
Вес со снаряженным барабаном: 0,837 кг
Начальная скорость пули: 250-270 м/с
Емкость барабана: 7 патронов
Патрон: 7,62х39 мм
Прицельная дальность: 50 м


Два бельгийца, братья Эмиль и Леон Наганы создали револьвер, с которым русские офицеры шли в атаки в Манчжурии и Галиции, а красные командиры поднимали отважных бойцов на полях Великой Отечественной. Этим оружием размахивал лихой Ленька Пантелеев во время своих налетов, его же сжимали в потных ладонях первые милиционеры. Именно его, а вовсе не "маузер" носил на боку "железный" Дзержинский. Без легендарного револьвера системы Нагана российская история была бы неполной…

Прикоснуться к этой истории пока еще можно и сегодня. Револьверы "наган" кое-где до сих пор являются штатным оружием ВОХРа, а ушедшие в "отставку" модели сейчас переделываются под травматическое оружие. Прародитель нашего "нагана" и целого семейства его родственников появился на свет в городе Льеж (Бельгия) на "Fabrique d’armes Emile et Le'on Nagant". Правда, несмотря на громкое название, вначале «фабрика» была, по сути, небольшой мастерской по ремонту стрелкового оружия, которую братья Наганы основали в 1859 году. Ремонтируя чужие револьверы, они пришли к мысли создавать и собственные. Одна из первых моделей появилась в 1878 году — это был шестизарядный револьвер калибра 9 мм, которому выпало счастье быть принятым на вооружение в бельгийской армии.

Одной из его особенностей был ударно-спусковой механизм (УСМ). Он существовал в двух вариантах: одинарного действия — курок взводится вручную перед каждым выстрелом (с каким красивым жестом это проделывали со своими "Кольтами" ковбои в вестернах!), и двойного действия — самовзводный. В последнем курок взводится при нажатие на спусковой крючок. К слову, в отечественном "Нагане», чтобы курок взводился сам, требуется приложить на спусковой крючок усилие в 3,5 кг, и бывает забавно наблюдать, как некоторые новички (особенно женщины), впервые взяв в руки револьвер, жалуются на "очень тугой спуск". Впрочем, обладатели слабых пальцев могут взвести курок и вручную — самовзводный механизм это позволяет.

Но зачем было выпускать револьвер с УСМ одинарного действия, когда уже существовали более скорострельные двойного? Очень просто — подобным образом в XIX веке экономили патроны. Такие револьверы, "с мешкотным заряжанием", выдавали рядовым и нижним чинам, которые, по мнению генералов, имели необъяснимую склонность без толку палить в разные стороны. Мол, на таких патронов не напасешься! Вот им и выдавали, так сказать, "кастрированное" оружие — со специально уменьшенной скорострельностью.

"Nagant М1883" (с УСМ одинарного действия) под швейцарский 7,5 мм патрон был принят на вооружение в армии Люксембурга и экспортировался в Швецию. Сами шведы с 1898 по 1905 год произвели 13 732 револьверов "Nagant М1887". Однако "протонаганы" имели недостаток, свойственный в то время многим револьверам: пороховые газы прорывались в стыке между казенной части ствола и барабаном. Леон Наган бился над проблемой больше десяти лет, после чего позаимствовал решение у другого льежского оружейника — Генри Пипера (Henry Pieper).

Насколько это заимствование было легальным, сказать трудно. В то время разработка и производство вооружения начали развиваться бешеными темпами. Чтобы получить выгодный военный контракт и обойти конкурентов, приходилось пользоваться порой не совсем порядочными приемами. Купить за бесценок, перехватить или просто украсть идею, деталь или почти готовую модель — всё это было вполне обыденными явлениями.

Братья Наганы и сами пострадали от подобных приемов, когда вместо их винтовки на вооружение армии России была принята до удивления похожая модель Сергея Ивановича Мосина, хотя в конкурсе победили именно они. Пришлось братьям удовольствоваться утешительным призом, вполне, впрочем, не маленьким — 200 тысяч рублей золотом. Их-то они и употребили, видимо, на то, чтобы "вывести в люди" новую модель револьвера.

В 1892 году Леон Наган представил усовершенствующую модель револьвера, в которой применил систему обтюрации пороховых газов Пипера. С ней он связывал новые надежды, отправляясь пытать счастья в Петербург, где был объявлен конкурс на револьвер для российской армии. Условия конкурса сегодня кажутся озадачивающими. От них даже попахивает "вредительством": российский генералитет собрался вооружить армию револьверами только с УСМ одинарного действия. Однако это было не вредительство, а пресловутый консерватизм одряхлевших генералов, которые даже в магазинной винтовке видели непозволительное расточительство и вообще считали, что армия должна воевать штыком и саблей.

В Петербурге Наган носом к носу столкнулся с Генри Пипером, который со своим револьвером "М1889 Байяр" стал его основным соперником. Но Наган уже имел опыт общения с российским военным ведомством. История умалчивает, какие подарки от него получили чиновники и генералы, а вот рекламное подношение "Высочайшим особам" (царю и его родственникам) хорошо известно — это были несколько специально изготовленных "сувенирных" револьверов.

Леон Наган был определен победителем конкурса — и запросил за патент на свой револьвер 75 тысяч рублей. По сравнению с суммой, полученной им за свою винтовку (которую так и не приняли на вооружение), не так и много. Однако вместо денег он получил известие о повторном конкурсе. Причем, призовой фонд снижался до 20 тысяч рублей (плюс 5000 за патрон к револьверу), а условия стали жестче — Россия забирала все права на модель-победителя. Изменились и технические условия конкурса: теперь помимо ущербного револьвера с УСМ одинарного действия, нужно было предоставить и полноценную модель с самовзводным курком. Первая предназначалась младшим чинам, вторая — офицерам.

О причинах можно только гадать: то ли конкуренты Нагана успели кого-то подкупить, то ли в игру вступили русские патриоты, погнавшие взяточников, "кумовей" и впавших в маразм генералов-консерваторов. Только победил снова Леон Наган. Так, 13 мая 1895 года на вооружении российской армии появился "Nagant М1895", или, по-русски, "револьвер системы Нагана 1895 года".

Несмотря на все интриги, в этих конкурсах все же участвовали только лучшие, и револьвер Нагана действительно оказался надежным и неприхотливым, за что и получил заслуженное признание. Судите сами: "Наганы", выпущенные еще сто лет назад, пригодны к применению и сегодня. Правда, дореволюционные револьверы (выпущенные до 1917 года) уже ценятся как почти антикварная вещь, на которой лежит печать истории!

Конечно, "Наган-1895" кажется слабоватым: калибр его патрона всего 7,62 мм при дульной энергии 210 Дж (по другим данным — 170 Дж) и начальной скорости пули около 270 м/с. Он явно уступал по мощности своим американским и многим европейским современникам конца XIX века. Не говоря уже о появившихся в следующие десятилетия таких мощных патронах, как, например, 357 Magnum (730–800 Дж). Но небольшой калибр и мощность патронов сыграли и положительную роль — отдача у "Нагана" невелика, и это при небольшой массе револьвера всего в 837 грамм вместе с патронами.

Семизарядный барабан в цельной рамке при стрельбе с помощью специального рычага подавался вперед, при этом хвостовая часть ствола входила в его углубление (основной компонент придуманной Пипером системы обтюрации), что минимизировало прорыв пороховых газов и улучшало кучность стрельбы. Правда, зарядить и разрядить "Наган" — большая морока. Нужно откинуть окошко на правой стороне рамки, вставить патроны в барабан по одному. Расстреляв их, нужно снова открыть окошко, выдвинуть и отвести в сторону стержень-экстрактор (он расположен под стволом) и, опять таки по одному, удалить стреляные гильзы. На все эти манипуляции уходило немало времени, которого зачастую не было в условиях боя.

Тем не менее "Наган-1895" успешно прошел пять войн (Русско-японскую, Первую мировую, Гражданскую, Финскую, Великую Отечественную) и выпускался вплоть до 1950 года. Впервые он был опробован во время подавления китайского "восстания боксеров" (1900 год). Последние бои "Наганы" приняли во время борьбы с бандами лесных братьев и бендеровцев в 40–50-х годах, но есть информация, что "Наган-1895" засветился во Вьетнамской войне и локальных конфликтах в Африке.

В канун Первой мировой на базе "Нагана" были созданы модель с удлиненным стволом и прикладом, а также карабин с барабанным магазином.

Но в массовое производство они, видимо, не пошли. После революции и Гражданской войны (во время которых выпуск "Наганов" не прекращался) "солдатская" модель с УСМ одинарного действия была официально снята с вооружения, а сам револьвер немного модернизировали.

Интересно, что в 20-е годы к "Нагану" стали производить глушители, и такие револьверы поступили на вооружение спецназа Красной армии.


Однако с появлением пистолета "ТТ" эпоха "Нагана" начала клонится к закату — хотя он и продержался на вооружении еще двадцать лет. Но и после своего списания "Наган" уже пятьдесят лет (!) служит в ВОХР, причем для этого были даже созданы специальные облегченные патроны. По одной версии — потому что часть револьверов уже порядком износилась, по другой — чтобы снизить и без того небольшую убойную силу револьверов, превратив их больше в подобие "травматических".

Но настоящие "травматические" револьверы на базе "Нагана" появились лишь несколько лет назад — это ставший сразу популярным резинострел "Наганыч" под патроны с круглыми резиновыми пульками. Причем популярность "Наганыча" объясняется тем, что это единственный полностью стальной "резинострел", который изготавливают из боевых револьверов, растачивая ствол и каналы барабана.

Сергей Кутовой

Видео Нагана



Стрельба из Nagant 1895, вид сбоку.



Глазами стреляющего.



Наган по-русски.

Обзор подготовил постоянный участник-модератор нашего форума Lady.


Алексей АК 31.12.2016 15:59 Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3
Удивительные "знания" автора о взятках,либералах,откатах, патриотах и прочего дерьма, говорит о каже в его голове, и полного не знания оружия.
Нести бред о выигрыше винтовки Нагана и копии с нее - Мосина , удел  "гдетослыхателя".
"Мосинка" такая же копия "Нагана" ,как  М16  копия   АКМ.
Советую поискать источники и схемы.....
К примеру :
"...На испытательных стрельбах винтовки Мосина дали 217 задержек при подаче патронов из магазина, а Нагана — 557, почти втрое больше. "
"…пачечные ружья иностранца Нагана сравнительно с такими же кап. Мосина представляют собой механизм более сложный для выделки… и сама стоимость каждого экземпляра ружья несомненно увеличится."
Западу всегда хочется подмазаться к славе Русских оружейников, как-будто не хватает своих ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ разработок!
А ЭТО , ДУРЬ, СКАЖУ Я ВАМ.)))
"Наган" "Мосинка"
стен 20.11.2015 01:23
откуда у пацриотии столько говна в головах...наше лучьшее потому что-наше) да признайтесь дауны что наган это-МАРАЗМ НЕСУСВТНЫЙ ПОЗОРИЩЕ ИЗ ЗА КОТОРОГО ПОЛЕГЛО ТЫСЯЧИ ОФИЦЕРОВ МЕНТОВ И БРОДЯГ! слабый дибильно-усложнегнный НЕПЕРЕЗАРЯЖАЕМЫЙ маразм!