Полная версия


Что вы думаете о законопроекте депутата Алексея Журавлева? Стоит ли разрешить применение оружия для самообороны во всех случаях без исключения, а не только для защиты собственной жизни (как это предусмотрено законодательством сейчас)?
Давно пора принять такой закон.

Принять, но сделать исключения (к примеру, запретить применять оружие тем, кто не имеет на него разрешение).

Нельзя вводить такие меры - множить преступников.

Можно и вводить, и не вводить. Ведь и без этого закона в суде можно выиграть дело, если применил оружие для самообороны.

Мне все равно. 

Специально для водителей!
ПДД, штрафы, ДТП


Правовая защита автолюбителей

Револьверы системы Смит и Вессон

Портал об оружии разных эпох Огнестрельное оружие Револьверы системы Смит и Вессон

Револьверы системы "Смит и Вессон" настолько прославлены в русской и европейской литературе, что, кажется, не наслышан о них лишь тот, кто по малолетству ещё не выучился читать. Само название "Смит и Вессон" за километр отдаёт романтикой: представляешь себе нью-йоркский отель, пасмурное утро за окном, а на полированном столе - какой-нибудь слегка старомодный цилиндр, непременная белая роза в бокале, и рядом - Он (то есть револьвер). Да, так и есть: для подавляющего большинства людей "Смит и Вессон" ассоциируется, прежде всего, с револьверами. Однако, эта американская компания (впрочем, американской она была до 1987 года, а с этого самого года благополучно принадлежит Великобритании) с 1948 года начала выпуск полуавтоматических пистолетов. Случилось это так: в конце 1948-го руководство ВВС США решило заменить старый табельный пистолет ( а именно - Кольт 1911- А1 .45 АПК). Компания "Смит и Вессон" поспешно разработала пистолет одинарного действия и тут же отправила его на тестирование (государственной компанией "Спрингфилд Армори"). Но Министерство Обороны, по непонятным причинам, всё-таки решило оставить старый Кольт ( хозяин, как известно, барин). Однако, в 1953 году Министерству вновь пришло в голову заменить Кольт - и в "Смит и Вессон" заметно напряглись: заказ-то крупный, никак нельзя упустить. Но и компания "Кольт" сдаваться не собиралась: в результате она предоставила Кольт Lightweight ( тоже, по тем временам, экземпляр неслабый по техническим характеристикам), а "Смит и Вессон" - модель 39, разработанную инженером компании Джозефом Норманом. "39"-й был не пистолет, а сказка: чего стоило только проверенное двойное действие спускового механизма ( скромно заимствованное у модели Вальтер Р38). Но Правительство США продолжало тянуть резину - испытания пистолетов продлили на неопределенный срок. В результате компании "Смит и Вессон" ничего больше не оставалось, как попытать удачу на гражданском рынке, что она тотчас и сделала, предложив модели с рамкой из сплава. Это были модели двойного действия М39 калибра 9 мм Парабеллум и модели одинарного действия М44. С последними (М 44) скоро ( в 1959 году) пришлось завязать, так как потребители предпочитали модель двойного действия.

В 1967 году компания "Смит и Вессон" добилась-таки успеха в своём многолетнем противостоянии: Управление полиции штата Иллинойс приняло решение о принятии пистолета М 39 в качестве табельного оружия. Постепенно и многие другие управления полиции приняли этот полуавтоматический пистолет калибра 9 мм Парабеллум ( или, как называют этот калибр американцы - Люгер) на замену старой 6- зарядной модели.

Чуть позже ( в 1971 году) появилась модель 59 калибра 9 мм Парабеллум. Кожух и ствол ее ничем не отличались от М39, но емкость магазина составляла аж 14 патронов! Модель 59 начала стремительно покорять сердца покупателей - и многие полицейские подразделения США теперь спешно переходили на этот 14-зарядный пистолет двойного действия. Он ( как и "39-й") оснащён рычагом низведения, расположенном на левой стороне кожуха ( а в новых моделях он и вовсе двусторонний). Рычаг блокирует ударник и низводит курок. Однако, пистолеты М39 и М59 первых серий не имели предохранителя ударника - на них были установлены лишь фиксированная мушка и целик.

В 1978 году Министерство Обороны США вновь объявило среди производителей оружия конкурс по разработке новых моделей, которые заменили бы старый Кольт 1911 - F1 и все револьверы калибра 38 Спешиал, состоящих на вооружении армейских подразделений. "Смит и Вессон", понятное дело, решила не упускать такой возможности - и начала пересмотр всей линии пистолетов калибра 9 мм. К 1981 году производство пистолетов М39 и М59 было решено прекратить вообще (устарели!), тем более, что на смену им появились новые модели 439, 459 и 559. Цифра "4" означает, что рамка пистолета изготовлена из легкого сплава, а "5" - то, что пистолет полностью изготовлен из стали. Накладки рукояток моделей 439 и 539 сделаны из дерева. Целики во всех моделях сменные, а направляющая подачи патронов несколько удлинена и имеет больший угол наклона - можно заряжать патроны с пулями всех видов. Таким образом, длина пистолета увеличилась на 5 мм. У новых моделей также автоматический предохранитель удариника и усовершенствованный выталкиватель.

В 1982 году компания "Смит и Вессон" объявила, что вскоре начинает выпуск моделей 4 и 5 из нержавеющей стали. Новые модели обозначались цифрами 639 и 659 - цифра "6" как раз и обозначала нержавеющую сталь.

Пять лет спустя, у компании появились пистолеты третьего поколения: для их обозначения использовались уже совсем другие цифры, а конструкция была усовершенствована. Именно с появлением этих пистолетов началось осуществление проекта "AIP" (в переводе - проект усовершенствования пистолетов с автоподачей патронов), в котором участвовали многие спортсмены и профессиональные пользователи пистолетов "Смит и Вессон". Различия между "старыми" и "новыми" пистолетами имелись существенные: во-первых, появилась накладка рукоятки нового типа, изготовленная из дермина и охватывающая всю рукоятку, во-вторых, сама форма рукоятки тоже изменилась (под спусковой скобой появилось углубление для пальца), в-третьих, спусковая скоба была увеличена, появились магазины с пронумерованными отверстиями, указывающими количество оставшихся патронов. Ну и остальное - по мелочи: трехточечные мушка и целик, пескоструйная отделка вороненых и нержавеющих моделей, суженый ствол (он надежнее крепился в кожухе), и так далее…

В начале 1990-х "Смит и Вессон" представила новые модели, под названием "Леди Смит" А новейшей моделью стала модель "Сигма" ( она изготваливается под патроны калибра 40 "Смит и Вессон" и 9 мм. "Парабеллум". Но это уже совсем другая история.

Видео револьверов системы Смит и Вессон





Козэль Ольга, 06.06.2010